ÍNDICE POR ÉPOCAS

EDAD CONTEMPORANEA

95. LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA EN ARAGÓN (1900-1935) · L. Germán Zubero.

Durante el primer tercio del siglo XX va a desarrollarse en Aragón, así como en distintas zonas productoras agrarias de nuestro país, un notable complejo agroalimentario, crecimiento agroindustrial apoyado en una política económica proteccionista y las nuevas oportunidades de localización industrial para las zonas productoras agrícolas. En Aragón, está protagonizado este desarrollo, especialmente, por la nueva industria azucarero-alcoholera así como por el nuevo impulso del subsector harinero.

El surgimiento y consolidación del complejo remolachero-azucarero-alcoholero se vincula al aprovechamiento coyuntural finisecular, tras la pérdida de Cuba y Puerto Rico, en la sustitución del azúcar importado por la nueva producción peninsular, centrada desde entonces en dos vegas: la vega de Granada y la cuenca del Ebro. A la primera fábrica constituida en la provincia de Zaragoza en 1893 se le unieron en 1899 y 1900 siete más. Fuerte crecimiento productivo del azúcar zaragozano, alrededor casi del 30% del total español, que motivó en 1904 una crisis de superproducción que fue resuelta con la creación ese año de la Sociedad General Azucarera (SGAE) que redujo a la mitad, a cuatro, las fábricas aragonesas. A ellas se unieron dos más en 1905, una de las cuales, la de Épila, va a ser la principal azucarera de la región. Tras la supresión de la Ley Osma (1907) impuesta por el monopolio azucarero asistimos a la constitución entre 1911 y 1913 de una segunda generación de azucareras de Aragón, cinco nuevas, repartidas entre los tres principales grupos azucareros: SGAE, la Sociedad Ebro y la Compañía de Industrias Agrícolas (CIA).

En estos años, hasta la primera mitad de los años veinte la producción azucarera aragonesa concentraba alrededor del 45 por cien del total español, si bien en los años siguientes este alto porcentaje se fue reduciendo (en 1930-1934 se sitúa en casi el 36 por cien) en beneficio de otras zonas remolachero azucareras (Andalucía y Castilla). En total en estos años funcionan doce azucareras (en 1925 se había incorporado la última, en Monzón) de las cuales cuatro se localizan en el municipio de Zaragoza.

En conexión con las azucareras se sitúa una importante industria alcoholera, cuyo producto es obtenido a partir de un subproducto azucarero, las melazas. Existían en 1930 cinco importantes fábricas de alcoholes industriales en la provincia de Zaragoza, tres de ellas en la capital (promovidas por la Compama de Alcoholes de Bilbao, la Unión Alcoholera de España vinculada a la SGAE y la Alcoholera Agrícola del Pilar) así como la sección alcoholera de la Azucarera de Épila y la de Ricla vinculada a las Bodegas Bilbaínas.

El segundo pilar del complejo agroalimentario en Aragón lo constituye la tradicional industria harinera. El crecimiento del protegido sector harinero español se produjo especialmente durante los años de la Gran Guerra e inmediata postguerra (1914-1923) dando lugar en los años siguientes, especialmente en la etapa republicana, a un exceso de capacidad productiva superior al 50% del consumo harinero. En contraste con la anterior y crítica etapa finisecular, la molinería del interior peninsular presenta un mayor dinamismo empresarial y es la principal beneficiaria del crecimiento de la producción triguera de estos años. Si en 1912 la molinería del interior representaba alrededor del 60% de la capacidad productora del país frente a cerca del 40% de la industria del litoral, en 1929 aquélla aumentó su peso hasta el 70% menguando la industria harinera del litoral a un 30%. Así, la capacidad productiva molinera fabril aragonesa aumentó del 4,1 por cien en 1900 a un 6,7 por cien en 1929 (frente al descenso de la competidora industria barcelonesa que desciende de un 13,5 por ciento a un 8,6), incrementando en estos años el volumen de harinas comercializadas fuera de Aragón.

La molinería aragonesa se localiza especialmente en la provincia de Zaragoza: pasa de contar 21 (ó 23) fábricas en 1900 a 30 en 1912, 54 en 1922-1929 y 67 en 1933. Junto al principal y consolidado núcleo harinero de la capital aragonesa (que cuenta con 15 fábricas tanto en 1922 como en el inicio de los años treinta, con una capacidad productiva en este año en torno a las 234 Tm., diarias de harina, alrededor del 30% del total provincial) van a surgir nuevas instalaciones, especialmente en la periferia provincial y en municipios situados a lo largo de las líneas férreas (MZA, Norte, Central, Sádaba-Gallur y Cariñena-Zaragoza). Destaquemos en la línea Norte: Tarazona, Gallur (conexión además con la línea Sádaba-Gallur y el núcleo harinero de Ejea), Villanueva y Zuera, prolongándose en la provincia de Huesca con Tardienta, Selgua, Barbastro y Binéfar. En la línea MZA sobresalen, entre otros, Ariza y Calatayud; y en la del Central de Aragón, Daroca, Teruel y Albentosa.

Cuadro 1. Evolución industria harinera aragonesa 1900-1929

1900

1900

1912

1912

1912

1929

1929

1929

N. de fábricas

% Cuota industrial

N. de fábricas

C.F. Tm. diarias

C.F. %

N. de fábricas

C.F. Tm. diarias

C.F. %

Huesca

4

2

23

29

0,4

0,2

3,5

4,1

10

5

30

45

125

145 (1)

457

727

1,2

1,3

4,2

6,7

18

12

54

84

199

102

776

1.077

1,2

0,6

4,8

6,7

Teruel

Zaragoza

Aragón

C.F.: Capacidad fabril.
(1) La capacidad fabril de Teruel en 1912 parece excesiva para su número de fábricas.
Fuente: (1900) Contribución industrial; J. Montojo (1945)

Son años de crecimiento en las exportaciones harineras aragonesas, tras la etapa de crisis finisecular. Analizando los saldos comerciales harineros de la línea ferroviaria de Norte, se advierte cómo la provincia de Huesca, tradicionalmente importadora neta de harina, se incorpora a la exportación harinera desde la década de los veinte (tras la constitución de sus principales factorías en Tardienta, Selgua y Binéfar), en tanto la de Zaragoza va aumentando sus saldos exportadores ininterrumpidamente a lo largo del período.

Cuadro 2. Saldos comerciales harineros transportados por la CIA FF.CC. Norte (Tm.)

Huesca

Zaragoza

1902

1905

1910

1915

1920

1925

1930

-960

-3.316

-1.858

-600

108

11.129

16.540

2.454

3.020

10.730

14.111

19.082

20.437

27.633

  Fuente: Datos estadísticos. Cía. FF.CC. Norte. Elaboración propia

Vinculadas a la abundante producción harinera surgen en Zaragoza algunas notables industrias derivadas, dedicadas especialmente a la fabricación de galletas y pastas de sopa, destacando en el sector la empresa Galletas Patria.

LA INDUSTRIA AZUCARERA

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LA INDUSTRIA ARINERA

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LA INDUSTRIA ACEITERA

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