Sitio web oficial Institución Fernando El Católico

La matanza domiciliaria del cerdo en el valle del Ebro. Tecnología cárnica tradicional

Portada de la publicación
Autor:
Roncalés Rabinal, Pedro; Martínez Luna, Luis Alberto
Edición:
Editado por: IFC
Edición: 176 p., 17x24 cm, ISBN 84-7820-608-6
Año edición: 2001
Nº Publicación
2184
Precio:
12,00 €
Materias:
En este libro los autores recogen, ordenan y presentan la enorme cantidad de información, obtenida sobre el terreno, de los usos de la matanza domiciliaria del cerdo en la región natural del Valle del Ebro. Se describen de manera ordenada y completa las operaciones tradicionales y actuales de la matanza, así como los productos elaborados, con particular énfasis en las piezas utilizadas, la formulación y el proceso tecnológico seguido. Una de las aportaciones más originales del libro es la realización de mapas de distribución geográfica, sobre una base comarcal, de las distintas formas de llevar a cabo la matanza y los productos elaborados en ella en todo el Valle del Ebro. La descripción de una buena muestra de costumbres asociadas a la matanza enriquece y ameniza esta obra.