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Los Sitios de Zaragoza. Alimentación, enfermedad, salud y propaganda

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0. Portada, créditos e índice

1. Presentación, por M.ª Lourdes de Torres

2. Crisis de subsistencias, hambre y violencia en Zaragoza alrededor de 1808, por José Antonio Armillas

3. La veterinaria y la sanidad animal en el siglo XIX, por Juan José Badiola

4. Los cultivos y las prácticas agrarias en la Zaragoza del siglo XIX y durante los Sitios, por Joaquín Aibar

5. La ganadería y el pastoreo en la Zaragoza del siglo XIX y durante los Sitios, por Agustín Ariño

6. La alimentación durante los sitios: el papel de las conservas, por Jesús-Román Martínez Álvarez

7. La dieta equilibrada en los principios del siglo XIX. ¿Cómo adaptarla a una situación de sitio?, por Luis Bernués, Fermín Layús, Ana Marco y M.ª Concepción Bergua

8. Apuntes sobre la Antropología y la fisiología de la desnutrición, por Carlos de Arpe

9. Fundamentos de la Atención Sanitaria, por Mercedes Blasco

10. Influencia del hambre en la toma de decisiones, por M.ª Pilar Paúl

11. Las enfermedades más frecuentes a principios del siglo XIX y sus tratamientos, por Enrique de la Figuera

12. Medicamentos y fórmulas magistrales en los albores del siglo XIX. El medicamento y su mundo en el entorno de los Sitios, por Ramón Blasco

13. Las heridas de guerra y las infecciones durante los Sitios de Zaragoza,1808-1809, por Luis A. Arcarazo

14. Alimentación y Cuidados desde San Juan de Dios a la Madre Rafols y un posterior tratado recopilatorio, por M.ª Lourdes de Torres

15. La vivencia del tiempo en la sociedad de la imagen, el conocimiento y la reflexión históricos como contrapeso a la fugacidad de la imagen, por José Boza

16. Vida cotidiana e imaginario colectivo en la Zaragoza asediada, por Pedro J. Pérez Soler

17. Las arengas y la propaganda interna y con el exterior durante los Sitios, por Santiago Gonzalo

18. En directo desde las trincheras: los Sitios de Zaragoza en la radio, por Francisco Escribano y José Antonio Alaya

19. Comida y cocina en el tiempo de los Sitios de Zaragoza, por Francisco Abad

20. La matanza del cerdo y los Sitios y su tiempo, por Pedro Roncalés

21. Elaboración y consumo de aceite en el siglo XIX y en los Sitios, por Carlos Estevan

22. Elaboración del vino en el siglo XIX, por Juan F. Cacho

23. Elaboración de la cerveza en el siglo XIX, por Antonio J. Fumanal

24. Los fermentos lácteos en el siglo XIX, por Carlota Calvo